En
Recette

Tarte feuilletée aux tomates originelles, au cheddar fort et moutarde au miel

Variété
Capucine
La Charmeuse
La Marquise
La Potelée
Portion
6 portions
Préparation
20 minutes
Cuisson
40 minutes

Un classique indémodable de la cuisine française est ici réinterprété avec une touche québécoise : la tarte à la tomate. Plutôt que du gruyère, on y utilise du cheddar fort râpé et la moutarde de Dijon y est rehaussée de miel pour un peu de douceur. Le résultat? Une excellente tarte croustillante et décadente à souhait.

Ingrédients

  • 4 tomates originelles, coupées en tranches
  • 1 tasse de fromage cheddar fort, râpé
  • 1 abaisse (400 gr) de pâte feuilletée du commerce
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de thym frais
  • Sel et poivre, au goût
  • Un filet d’huile d’olive

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400 °F et placer la grille en bas. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin, puis réserver.
  2. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée en rectangle d’environ 9 x 15 po, puis la déposer sur la plaque à cuisson.
  3. Badigeonner la pâte avec la moutarde de Dijon et le miel, puis parsemer de fromage cheddar râpé.
  4. Garnir avec les tranches de tomates et saupoudrer de thym.
  5. Assaisonner de sel et de poivre et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive. Enfourner, puis cuire au four pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  6. Laisser tiédir quelques instants, et puis couper pour servir.

Conservation

Aucune congélation. À consommer le jour même.