Un classique indémodable de la cuisine française est ici réinterprété avec une touche québécoise : la tarte à la tomate. Plutôt que du gruyère, on y utilise du cheddar fort râpé et la moutarde de Dijon y est rehaussée de miel pour un peu de douceur. Le résultat? Une excellente tarte croustillante et décadente à souhait.
Recette
Tarte feuilletée aux tomates originelles, au cheddar fort et moutarde au miel
- Variété
-
Capucine
La Charmeuse
La Marquise
La Potelée - Portion
- 6 portions
- Préparation
- 20 minutes
- Cuisson
- 40 minutes
Ingrédients
- 4 tomates originelles, coupées en tranches
- 1 tasse de fromage cheddar fort, râpé
- 1 abaisse (400 gr) de pâte feuilletée du commerce
- 1 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé de thym frais
- Sel et poivre, au goût
- Un filet d’huile d’olive
Étapes
- Préchauffer le four à 400 °F et placer la grille en bas. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin, puis réserver.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée en rectangle d’environ 9 x 15 po, puis la déposer sur la plaque à cuisson.
- Badigeonner la pâte avec la moutarde de Dijon et le miel, puis parsemer de fromage cheddar râpé.
- Garnir avec les tranches de tomates et saupoudrer de thym.
- Assaisonner de sel et de poivre et arroser le tout d’un filet d’huile d’olive. Enfourner, puis cuire au four pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Laisser tiédir quelques instants, et puis couper pour servir.
Conservation
Aucune congélation. À consommer le jour même.