En
Recette

Croûtons de tomate confite et ricotta crémeuse à l’ail rôti

Variété
La Potelée
Portion
4 portions
Préparation
20 minutes
Cuisson
40 minutes

Une entrée chaleureuse qui allie le réconfort de la ricotta crémeuse à la saveur incomparable de nos tomates, cette fois confites à l’huile d’olive et à l’origan. Miam !

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Ingrédients

  • 1 tomate originelle La Potelée, coupée en tranches épaisses
  • 1 petite tête d’ail, coupée en deux
  • ½ baguette de pain, coupée en croûtons
  • 1 tasse de ricotta crémeuse
  • Quelques branches d’origan frais
  • Sel et poivre, au goût
  • Un filet d’huile d’olive

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre.
  2. Déposer les tranches de tomate, la tête d’ail et les branches d’origan sur une plaque à cuisson. Assaisonner de sel et de poivre et arroser le tout d’huile d’olive.
  3. Cuire au four pendant 40 minutes.
  4. Pendant ce temps, couper la baguette de pain en croûtons puis les disposer sur une autre plaque à cuisson. Arroser d’un filet d’huile d’olive et puis cuire au four pendant 10 minutes en même temps que la tomate.
  5. Lorsque le tout est cuit, laisser refroidir quelques instants puis réserver les gousses d’ail rôties dans un bol. Écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette, puis incorporez la ricotta crémeuse. Bien mélanger et assaisonner au goût.
  6. Pour assembler les bouchées, tartiner les croûtons avec un peu de ricotta crémeuse à l’ail rôti et garnir avec des morceaux de tomates confites et de l’origan. Servir.

Conservation

Aucune congélation. À consommer le jour même.