Recette
Croûtons de tomate confite et ricotta crémeuse à l’ail rôti
- Variété
-
La Potelée
- Portion
- 4 portions
- Préparation
-
20 minutes
- Cuisson
-
40 minutes
Une entrée chaleureuse qui allie le réconfort de la ricotta crémeuse à la saveur incomparable de nos tomates, cette fois confites à l’huile d’olive et à l’origan. Miam !
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Ingrédients
- 1 tomate originelle La Potelée, coupée en tranches épaisses
- 1 petite tête d’ail, coupée en deux
- ½ baguette de pain, coupée en croûtons
- 1 tasse de ricotta crémeuse
- Quelques branches d’origan frais
- Sel et poivre, au goût
- Un filet d’huile d’olive
Étapes
- Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre.
- Déposer les tranches de tomate, la tête d’ail et les branches d’origan sur une plaque à cuisson. Assaisonner de sel et de poivre et arroser le tout d’huile d’olive.
- Cuire au four pendant 40 minutes.
- Pendant ce temps, couper la baguette de pain en croûtons puis les disposer sur une autre plaque à cuisson. Arroser d’un filet d’huile d’olive et puis cuire au four pendant 10 minutes en même temps que la tomate.
- Lorsque le tout est cuit, laisser refroidir quelques instants puis réserver les gousses d’ail rôties dans un bol. Écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette, puis incorporez la ricotta crémeuse. Bien mélanger et assaisonner au goût.
- Pour assembler les bouchées, tartiner les croûtons avec un peu de ricotta crémeuse à l’ail rôti et garnir avec des morceaux de tomates confites et de l’origan. Servir.
Conservation
Aucune congélation. À consommer le jour même.