Consommation responsable, quels comportements à adopter
Écologie
Écologie
tomaté! vous propose quelques conseils pour éclairer votre manière de consommer.
La consommation responsable est une préoccupation grandissante chez les Québécois et une valeur importante dans les serres tomaté! Nous avons le souci de produire un fruit de qualité sans impact néfaste pour l’environnement, et ce, de la mise à la terre jusqu’à nos emballages. Nous vous proposons 5 conseils qui vous aideront à consommer de manière positive.
Un aliment produit de manière responsable sera bourré de nutriments et vous aurez besoin d’en consommer moins. Moins consommer permet de moins produire, et de laisser plus de temps à mère Nature de se régénérer.
Acheter des aliments du Québec diminuera le temps de transport et réduira votre empreinte carbone. Vous vous assurez aussi de ne pas consommer des aliments qui ont mûri dans un camion, loin des rayons du soleil et des autres nutriments dont ils ont besoin pour mûrir adéquatement.
Certains aliments peuvent être conservés de 3 à 10 jours de plus s’ils sont emballés. Un emballage est donc primordial pour certains produits. Opter pour des produits qui ont un emballage réduit compostable ou recyclable permet de conserver vos aliments plus longtemps, tout en faisant attention à notre belle planète bleue.
En moyenne, la production d’un seul kilogramme de viande rouge produit plus de 30 kg de CO2 et la même quantité de fruits et de légumes produit en moyenne moins de 0,1 kg de CO2. Augmenter sa consommation de fruits et de légumes sera bénéfique pour votre corps et votre empreinte écologique.
En tant que consommateur, effectuer des recherches sur les produits que nous consommons nous permet de faire un choix éclairé et de choisir des compagnies qui ont elles aussi la planète à cœur.
Finalement, consommer c’est l’affaire de tous. Il suffit de s’informer et de faire des choix éclairés pour apporter un petit vent de fraîcheur sur votre quotidien.