Grâce à ses raisins dorés, ses amandes et ses olives vertes mammouth, cette recette de tomates (la potelée) farcies à la saucisse et au riz évoque la chaleur et le réconfort d’une bonne tajine marocaine. De quoi vous régaler et faire voyager vos papilles, le temps d’un repas.
Recette
Tomates farcies à la saucisse et au riz
- Variété
- La Potelée
- Portion
- 4 portions
- Préparation
- 15 minutes
- Cuisson
- 45 minutes
Ingrédients
- 4 grosses tomates originelles La potelée
Pour la farce
- Chair de 2 à 3 à saucisses italiennes (env. 300 gr.)
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 tasse de riz, cuit
- 1 tasse de fromage mozzarella, râpé
- ¼ de tasse d’herbes fraîches, hachées (persil, thym, origan, au choix)
- 2 c. à soupe d’amandes, hachées
- 2 c. à soupe de raisins secs blonds, hachés
- 2 à 3 olives vertes mammouth, hachées
- 1 c. à thé de câpres, hachées
- Sel et poivre, au goût
Étapes
- Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre. Huiler un plat à cuisson, puis réserver.
- Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile végétale puis faire cuire la chair à saucisse avec l’oignon et l’ail pendant 10 minutes à feu moyen-vif.
- Pendant ce temps, couper le dessus de la tomate afin d’obtenir un petit chapeau, puis les vider délicatement à l’aide d’une cuillère. Déposer les tomates dans un plat à cuisson, et ajouter la chair des tomates aux oignons dans la poêle. Cuire 1 à 2 minutes, puis incorporer le reste des ingrédients de la farce. Assaisonner généreusement.
- Remplir chaque tomate avec la farce et puis cuire au four pendant 30 à 35 minutes.
Conservation
2 à 3 jours au réfrigérateur