Cette couronne salée, délicieusement festive, marie les parfums envoûtants de nos mamas, au moelleux des croissants, à la délicatesse des amandes et du prosciutto ainsi qu’au goût irrésistible du confit d’oignons. En seulement 40 minutes, elle deviendra la star de vos tablées du temps des fêtes.
Recette
Tarte aux tomates, au prosciutto & crème d’amande au confit d’oignon
- Variété
-
Capucine
La Charmeuse
La Potelée - Portion
- 6 portions
- Préparation
- 15 minutes
- Cuisson
- 25 minutes
Ingrédients
- 1 paquet de pâte à croissant réfrigérés (paquets de 8 croissants)
- 5 à 6 tranches de prosciutto
- 2 tomates, coupées en tranches
- 1 c.à soupe de ciboulette, émincée
Pour la crème d’amande au confit d’oignon
- 1 tasse de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 c. à soupe de confit d’oignon
- Sel et poivre, au goût
Étapes
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la crème d'amande, puis réserver.
- Préchauffer le four à 400 F et placer la grille au centre. Couvrir une plaque à cuisson de papier parchemin, puis réserver.
- Dérouler le rouleau de pâte à croissant et diviser en 8 triangles. Positionner en forme de cercle sur la plaque à cuisson, en plaçant la partie la plus courte vers l’intérieur et la plus longue vers l’extérieur. Les pâtes embarqueront un peu les unes sur les autres au centre et la forme ressemblera à un soleil.
- Déposer de la crème d’amande sur la moitié de chaque triangle qui est le plus près du centre, puis couvrir avec une tranche de proscuitto et une tranche de tomate.
- Ramener chaque extrémité de croissant vers l’intérieur de façon à former une couronne.
- Mettre au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et bien cuite.
- Retirer du four et servir avec un peu plus de confit d’oignon, si désiré.
Conservation
À consommer immédiatement. 1 à 2 jours au réfrigérateur.