En
Recette

“Tartare” de tomates

Variété
La Charmeuse
La Potelée
La Rebelle
Portion
4 portions
Préparation
20 minutes
Cuisson
120 minutes

Cet exquis tartare de tomates, préparé avec nos mamas, est si délicieux que vous ne regretterez pas la viande. Parfait à l’apéro ou en plat principal, c’est une excellente alternative si vous souhaitez réduire votre consommation de viande. Le goût sans compromis!

Ingrédients

  • Craquelins ou croûtons, pour servir

Pour les tomates confites

  • 4 à 6 tomates rebelles ou potelées, blanchie et la peau enlevée (2 lbs)
  • 1 c.à thé de sucre
  • 1 c.à thé de sel

Pour le tartare

  • 2 c. à soupe de cornichons, coupé en petits dés
  • 1 petite échalote française, hachée finement
  • 1 c.à soupe de persil, haché
  • 1 c.à soupe de câpres, hachées
  • 1 c.à soupe de sauce HP
  • 1 c.à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre, au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 250 F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin, puis réserver.
  2. Couper les tomates en 6 quartiers et retirer les pépins à l’aide d’une cuillère. Placer les quartiers de tomates sur la plaque, et assaisonner avec le sucre et le sel.
  3. Cuire au four pendant 2 heures ou jusqu’à ce qu’elles soient “sèches”mais encore tendres, en retournant les tomates quelques fois durant la cuisson.
  4. Couper les quartiers de tomates en petits dés, puis réserver dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients “pour le tartare”, puis rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir avec des craquelins ou des croûtons.

Conservation

Ne se congèle pas. Note: On peut préparer les tomates jusqu’à une semaine à l'avance, placer dans un plat Tupperware et couvrir d’huile d’olive