En
Recette

Soupe aux tomates rôties

Portion
4 portions
Préparation
10 minutes
Cuisson
45 minutes

Quoi de plus réconfortant qu’un bol de soupe aux tomates par une pluvieuse journée d’automne? Afin d’exalter les riches saveurs des tomates originelles, nous vous proposons dans cette recette de les rôtir au four avec des morceaux d’oignons et des branches de thym frais. Miam !

Notes : Vous pouvez utiliser les tomates de votre choix! Donne à peu près 1 litre de soupe.

Ingrédients

  • 7 à 8 tomates originelles, au choix (environ 6 tasses coupées)
  • 1 oignon, pelé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • Quelques branches de thym frais
  • Sel et poivre, au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400 °F et placer la grille en bas. Réserver.
  2. Couper les tomates et les oignons en quartiers et les déposer dans un plat à cuisson avec les branches de thym. Arroser avec l’huile d’olive et le sirop d’érable, puis assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et cuire au four pendant 40 minutes.
  3. Déposer le tout dans une grande casserole, retirer les branches de thym et réduire en purée lisse à l’aide du pied-mélangeur. Ajuster la quantité de liquide au besoin.
  4. Réchauffer à feu moyen pendant 5 minutes afin que la soupe soit bien chaude et garnir d’un filet d’huile d’olive pour servir.

Conservation

3 à 4 jours au réfrigérateur