En
Recette

Casserole de tomates gratinée à la courge

Variété
La Marquise
Rosita
Portion
6 portions
Préparation
30 minutes
Cuisson
40 minutes

Savourez ce plat réconfortant : une casserole de tomates (La marquise et la rosita) et courges gratinées, mariant saveurs vibrantes, herbes aromatiques et fromages, agrémentée de nos délicieuses mamas.

Ingrédients

  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 blanc de poireau, émincé (3 tasses)
  • 1 petite courge poivrée, pelée épépinée et coupées en petits dés (4 tasses)
  • 2 tasses de pain, coupé en petits dés
  • 2 à 3 feuilles de sauge
  • 1 branche de romarin
  • 1 c.à soupe de miel
  • 2 grosses tomates mamas, coupées en tranches
  • 3 tasse de fromage mozzarella, râpé
  • 100 gr de fromage gorgonzola
  • Sel et poivre, au goût

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350F et placer la grille au centre. Beurrer un plat à cuisson d’environ 12 x 8, puis réserver.
  2. Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer l’huile et cuire le poireau, les dés de courge, le pain, les herbes et le miel pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit tendre. Assaisonner au goût.
  3. Verser la moitié du mélange de courge au fond du plat à cuisson, saupoudrer de la moitié du fromage râpé et de morceaux de gorgonzola.
  4. Placer les tranches de tomates dessus. Assaisonner de sel et de poivre. Couvrir avec le restant de mélange de courge, le restant du fromage râpé et un peu plus de morceaux de gorgonzola.
  5. Couvrir avec le restant de mélange de courge, le restant du fromage râpé et un peu plus de morceaux de gorgonzola.
  6. Cuire au four pendant 30 minutes, terminer la cuisson sous le grill si besoin. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Conservation

Ne se congèle pas. 4 à 5 jours au réfrigérateur.