En
Recette

Assiette de tomates & vinaigrette crémeuse
au thon

Variété
Capucine
La Charmeuse
La Marquise
Rosita
Portion
4 portions
Préparation
15 minutes
Cuisson
Aucune

Envie de fraîcheur et de saveur en quelques minutes ? Essayez le Tomato tonnato : de fines tranches de nos mamas, nappées d’une sauce onctueuse au thon, câpres, citron, anchois et moutarde. Garni de câprons, basilic et copeaux de parmesan, ce plat sans cuisson est aussi beau que délicieux. Parfait en entrée ou plat léger, il se prépare en 15 minutes et impressionne à tous les coups. Simple, frais et raffiné !

Ingrédients

  • 2 à 3 tomates mamas au choix, coupées en fines tranches
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 5 à 6 câprons
  • Quelques feuilles de basilic
  • ¼ de tasse de parmesan en copeaux
  • Poivre du moulin, au goût

Pour la sauce

  • 1 boite (184 gr) de thon blanc entier dans l’huile, égoutté
  • ½ tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 filets d’anchois
  • 1 c. à soupe de câpres
  • ½ c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre, au goût

Étapes

  1. Au robot-mélangeur, broyer tous les ingrédients « pour la sauce » afin d’obtenir une texture lisse et onctueuse. Assaisonner de sel et de poivre, puis réserver.
  2. Dans une grande assiette de service, étendre la sauce, puis y disposer les tranches de tomates. Arroser avec un peu plus de sauce, et puis garnir avec les câpres, les câprons, les feuilles de basilic et les copeaux de parmesan pour servir.

Conservation

La sauce se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.